É grande o meu encantamento por massas. No preparo de pães doces e salgados, a massa precisa ser fermentada, trabalhada e depois descansar para crescer. Isso tudo me atrai e me realiza demais. Sou aprendiz, tendo, creio eu, na genética, grande fator favorável. Meus avôs vieram da Itália. Chegando ao Brasil, como todo bom italiano sabe e gosta de fazer, montaram uma padaria e confeitaria. Lembro-me bem, quando criança, meu pai indo à Capital fazer cursos de pães e panetones para ensinar os padeiros. Sim, porque naquela época, só uma pessoa da família era de extrema confiança e responsabilidade. Desde pequena já ouvia segredos de como preparar uma boa massa. Lembro também do meu avô materno, entregando pães com um carro apropriado e do último tipo da época. Bons tempos aqueles... Vamos deixar de história e colocar a mão na massa e experimentar essa delícia?
100 g de margarina
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
1 tablete de fermento biológico (15 g)
1 colher (chá) de açúcar
5 xícaras de farinha de trigo
1 gema batida para pincelar
Recheio
200g de coco ralado
1 xícara (chá) de uva passa branca sem sementes
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Massa: Em uma tigela, coloque a margarina, o leite, os ovos, o fermento diluído no açúcar e, aos poucos junte a farinha. Trabalhe a massa até ficar uniforme e soltar das mãos.
Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Recheio: Em uma tigela, misture o coco, a uva passa, o leite condensado, as nozes e o açúcar.
Abra a massa com um rolo e corte em dois retângulos.
Reserve uma xícara (chá) de recheio e com o restante recheie os dois retângulos. Enrole como rocambole e em seguida molde a rosca. Ponha em assadeira untada com margarina, pincela com a gema e por cima espalhe o recheio reservado.
Asse em forno pré aquecido, a 200 °C durante cerca de 35 minutos ou até dourar.
Rendimento: 12 porções
Informação nutricional (porção)
Energia: 586 kcal
Proteína: 13 g
Carboidrato: 76 g
Lipídeo: 26 g
Vitamina A: 61 RE
Vitamina B3: 1,7 mg
Vitamina E: 2,6 g
Fósforo: 106 mg
Ferro: 1,8 mg
Dica: Pode mudar o recheio por frutas cristalizadas, castanhas ou damasco.
Ingredientes gelados precisam estar em temperatura ambiente, como, ovos e margarina.
Adicione aos poucos a farinha de trigo, para não pesar a massa.
E nós conhecemos, e cremos no amor que Deus nos tem. Deus é amor; e quem está em amor está em Deus, e Deus nele. 1 João 4:16.
Reflexão para o dia: O amor de Deus é tão grande por nós, que entregou seu filho unigênito, para todo que Nele crer, não pereça e tenha vida eterna. Com o sangue de Jesus na cruz fomos salvos e sarados.
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