quarta-feira, 6 de julho de 2011

Risoto Marguerita



Esse clima frio favorece as comidas quentes para ajudar aquecer. Que tal um risoto cremoso, com gostinho de manjericão fresco, pequeninos tomates e a sofisticada mussarela de búfala? A arte de preparar um risoto começa escolhendo um bom arroz arbóreo, deixando todos os ingredientes picados, preparados e o caldo quente pronto (ver abaixo receita de caldo de legumes). Recomenda-se também não lavar o arroz italiano, para não perder a cremosidade e para que fique “ligado” (gíria culinária). Muito importante saber que depois de começar, não é conveniente parar. Tudo pode esperar, mas o risoto não. Às vezes precisamos ser ousados e descobrir novos pratos. Você não pode deixar de apreciar essa delícia que esbanja charme e sabor quando colocada à mesa.

Ingredientes
100 g de manteiga
1 cebola pequena picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (uma variedade de arroz italiano de grãos curtos)
½ xícara (chá) de vinho branco
Sal e pimenta a gosto
2 litros de caldo de legumes quente
½ xícara (chá) de creme de leite
1 ½ xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
1 xícara (chá) de mussarela de búfala picada
½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
2 colheres de parmesão ralado

Preparo
Aqueça a metade da manteiga e refogue a cebola. 


Junte o arroz e refogue até secar. 


Adicione o vinho e deixe evaporar.


 Acrescente um pouco de caldo de legumes e mexa até secar. 


Repita a operação,  após minutos de cozimento, tempere com sal, a pimenta e cozinhe por mais 10 minutos, sempre acrescentando, aos poucos, o caldo de legumes.


Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Acrescente os tomatinhos, a mussarela e o manjericão. Corte pedaços da manteiga gelada restante e misture. Adicione o parmesão ralado e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Informação nutricional (porção):
Energia: 493 kcal
Proteína: 13 g
Carboidrato: 56 g
Lipídeo: 24 g
Vitamina A: 210 RE
Cálcio: 223 mg
Fósforo: 220 mg
Zinco: 1,6 mg

Dicas de Wéll: Adicionar a manteiga gelada no final proporciona um brilho especial ao risoto.
Uma receitinha de caldo de legumes caseiro, para fugir dos industrializados, que contem uma quantidade muito grande de sódio.

Ingredientes
4 cravos-da-índia
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 cenoura
1 nabo médio
2 tomates picados
1 alho-poró
2 talos de salsão
1 maço de cheiro-verde

Preparo
Espete os cravos-da-índia na cebola e coloque na panela com o restante dos ingredientes. Adicione 4 litros de água e leve ao fogo para cozinhar por cerca de 1 hora, em fogo baixo até reduzir à metade. Espere amornar e coe em uma peneira.

Rendimento: 2 litros

Cura-me, SENHOR, e sararei; salva-me, e serei salvo; porque tu és o meu louvor. Jeremias 17:14.

Um comentário:

  1. Esse ficou maravilho, foi um dos meus preferidos. Lembra a pizza marguerita, rs. Bjssss.

    ResponderExcluir