Há
séculos, os franceses inventaram esse prato, que foi batizado por Cassoulet. Ganhou esse nome porque
tradicionalmente era cozida em fogo baixo (ou ainda é) numa cassole, caçarola de barro. Dependendo
da região da França pode haver variações das carnes e do seu preparo. Para nós,
é necessário ingredientes de qualidade e preferências das carnes, obtendo uma
preparação suculenta e caprichada. É necessário colocar o feijão de molho
algumas horas ou na noite anterior, carnes magras e podendo acrescentar também coxinhas
das asas de frango. No bouquet garni,
utilizei ingredientes acreditando ser
uma bela combinação para a receita e que me agradam muito. Decore a mesa,
coloque uma música para animar o momento e faça a festa com essa especialidade
gastronômica.
Verifique
as dicas de Wéll.
Ingredientes
2
colheres (sopa) de azeite de oliva
2
dentes de alho amassado
1
cebola picada
2
gomos de lingüiça calabresa cortadas em rodelas
300g
de carne seca cortada em cubos, demolhada
de véspera
300g
de carne (coxão mole) cortada em cubos
4
costelinhas defumadas cortadas
2
tomates sem pele picados
2
cenouras cortadas em rodelas e cozida
2
batatas cortadas em cubos e cozida. (cubos grandes)
1
folha de louro
½
kg de feijão branco demolhado por 6 horas
1
bouquet garni (tomilho, alecrim, canela em pau)
opcional
Água
em quantidade suficiente.
Sal
a gosto
Pimenta
a gosto.
Preparo
Cozinhe
as carnes e as costelinhas separadamente em panela de pressão. Reserve. Frite
levemente as linguiças e despreze a gordura. Reserve.
Cozinhe as batatas e cenouras “al dente”. Reserve. Cozinhe o feijão branco com o louro
e o bouquet garni*, deixando os grãos
inteiros e macios. Reserve. Em uma panela funda, coloque o azeite, frite a
cebola e o alho. Em seguida junte os
tomates e refogue. Adicione as carnes, costelinhas, linguiças, batatas e cenouras
sem a água do cozimento. Por fim o feijão
juntamente com o caldo, acerte o sal e adicione pimenta a gosto.
Deixe ferver
para incorporar os temperos e sirva.
Rendimento:
10 porções
Informação
nutricional (porção):
Energia:
390 kcal
Carboidrato:
38 g
Proteína:
29 g
Lipídeo:
12 g
Fibras:
6,8 g
Cálcio:
113 mg
Ferro:
5,6 mg
Zinco:
4,7 mg
Magnésio:
59 mg
Fósforo:
281 mg
Folato:
93 mcg
Vitamina
A: 708 RE
Vitamina
B3: 4,3 mg
Vitamina
C: 12,7 mg
Dicas
de Wéll: sirva esse cozido com um arroz branquinho ou com fatias de pão.
*O bouquet garni é um conjunto de ervas aromáticas destinado a temperar pratos e molhos em diversas receitas culinárias. Os ingredientes formam um bouquet amarrado com elástico ou linhas que possam entrar em contato com o alimento. O cozinheiro pode retirar o bouquet no fim do cozimento para servir o prato. Podem ser acrescidas variações de ervas.
Porque o Senhor dos Exércitos o determinou, quem invalidará? E a suas mãos está estendida, quem pois a fará voltar atrás? Isaías 14:27
Eitaaaaa...
ResponderExcluirO melhor de tudo é o contexto, contando a história dos franceses e tals! E o outro é a calabresinhaaaaaaa..... que a dikitinha gosta, ãhn!?!?
Rssss
Ótima semana.
BJS