Nunca coloque toda a farinha pedida na receita, dependendo da temperatura e umidade do dia, do tamanho dos ovos e da qualidade da farinha essa quantidade pode ser excessiva tornando a massa firme demais (dura).
A água ou leite que é pedido geralmente morno deve ter uma temperatura quase fria, nunca passando da temperatura do leite que damos aos bebês, pois se estiver um pouquinho mais quente ele destrói o fermento, e consequentemente a massa na vai crescer.
Pão de mandioquinha
Os ingredientes para massas com fermento de pão devem estar sempre em temperatura ambientes, como os ovos, margarina, etc...
Para crescer a massa, coloque-a em lugar fechado, sem vento e aquecido. Pode ser em forno comum já morno, mas com o fogo apagado, ou no micro-ondas; nesse caso, coloque a massa em vasilha tampada, ligue o micro-ondas na temperatura mais baixa, e ligue por 3 minutos. Após desligar, deixe dentro do micro-ondas mais 10 minutos e a massa já estará crescida.
Pão italiano
Sempre tampe a massa para crescer, com a tampa hermética da vasilha ou um pano limpo ou em saco plástico.
O velho truque da vovó, para saber se a massa está crescida, funciona sim, mas a bolinha de massa uqe se põe num copo de água deve estar no mesmo ambiente em que a massa estiver crescendo, exemplo: se a massa crescer no forno comum, o copo com a bolinha de massa tem que estar também dentro do forno. E a massa estará no ponto quando a bolinha subir à superfície.
Mini pão
Caso a massa doure muito rápido, termine de assar coberto com papel alumínio, sem apertar, sempre com a parte brilhante voltada para o alimento.
Não deixe a massa esfriar na forma. Coloque em uma grade para que respire, senão o fundo fica mole e úmido.
Bauruzinho
[Pronto, agora é só colocar a mão na massa.
Bem-aventurados os que têm fome e sede de justiça, porque eles serão fartos;
Bem-aventurados os misericordiosos, porque eles alcançarão misericórdia;
Bem-aventurados os limpos de coração, porque eles verão a Deus; Mateus 5:6-8
Nenhum comentário:
Postar um comentário