É um pão português recheado com produtos defumados cortados em fatias largas ou em cubos. Sua preparação não é a de um pão enformado, se parece mais com um livro fechado. Na gastronomia regionalizamos as receitas, usando recursos, técnicas, ingredientes e a nossa criatividade. Com isso, fiz a montagem em uma forma redonda de fundo removível, conseguindo assim, um formato uniforme e uma aparência bonita. Podemos perceber que não foi utilizado sal na massa, para obter certo equilíbrio com o recheio. Esse pão eu presenteei com carinho meus amigos de sala (Ademir, Alisson, Ed, Guto e Israel) onde apresentaram extraordinariamente um seminário sobre “comida portuguesa” com certeza, regada ao vinho do porto. Parabéns mais uma vez. Ficou faltando o fado, não é meninos! (risos).
Ingredientes
Massa
40g de fermento biológico fresco
½ colher (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de água morna
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de óleo
4 ovos
500g de farinha de trigo
1 gema para e azeite a gosto para pincelar
Recheio
½ xícara (chá) de bacon cortado em cubos
1 ½ xícara (chá) de linguiça calabresa defumada cortada em cubos
1 xícara (chá) de salame cortado em cubos
2 xícaras (chá) de presunto cortado em cubos
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
Preparo
Recheio: Em uma panela, leve ao fogo os cubos de bacon, mexendo até dourar. Escorra e reserve os pedaços fritos. Na mesma panela, coloque a linguiça e refogue, incorpore o salame, o presunto e a azeitona. Reserve.
Massa: Misture o fermento com o açúcar. Junte a água, o óleo, o azeite de oliva e os ovos, mexendo bem. Adicione a farinha aos poucos, misturando e trabalhando a massa. Se for preciso, adicione mais água ou farinha até obter uma massa macia. Polvilhe farinha em uma tigela, coloque a massa e deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em três partes. Em uma forma redonda alta, com 25 cm de diâmetro, coloque uma parte da massa aberta com um rolo e cubra com metade do recheio. Repita massa e recheio e a massa restante. Aperte bem as beiradas. Pincele com a gema misturada com o azeite de oliva e deixe crescer novamente.
Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por cerca de 40 minutos ou até assar e dourar. Desenforme morno e sirva.
Rendimento: 10 pedaços de 100 g
Informação nutricional (pedaço):
Energia: 368,4 kcal
Proteínas: 14,9 g
Carboidratos: 39,3 g
Gorduras totais: 16,8 g
Vitamina B3: 2,7 mg
Vitamina E: 1,9 mg
Fósforo: 208,8 mg
Ferro: 1,7 mg
Zinco: 1,1 mg
Selênio: 12,4 mcg
Dicas de Wéll: Utilizei os frios que tinha em casa, escolha os seus de sua preferência. É interessante colocar as azeitonas pretas.
E da parte de Jesus Cristo, que é a fiel testemunha, o primogênito dentre os mortos e o príncipe dos reis da terra. Aquele que nos amou, e em seu sangue nos lavou dos nossos pecados, e nos fez reis e sacerdotes para Deus e seu Pai; a ele glória e poder para todo o sempre. Amém. Apocalipse 1:5-6
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