sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Bolo “quando setembro vier”


Preparei este bolo para comemorar o aniversário da minha filha e com os ingredientes que ela mais gosta. O creme tipo belga, o morango e o ganache de chocolate que se uniram perfeitamente. Envolvida no preparo e completamente imersa ao meio de tantos pensamentos, um deles veio com uma forte emoção, meus pais juntamente com o nome que dei ao bolo (nome de um filme dá época deles). Foi ainda mais prazeroso realizar essa surpresa para a Lívia, chegando a um resultado satisfatório, já que tento passar por boleira! (risos). Deixo registrado aqui não só a receita, mas, uma ideia extraída de experiências e muita dedicação, sem contar que o sentimento significativo “amor” está aliado ao dom e ao talento. 
Não deixe de conferir as dicas de Wéll no final da receita.

Ingredientes

Massa
4 ovos (claras em neve)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de fermento em pó

Doce de morango
200g de morangos
100g de açúcar refinado

Creme (tipo belga)
1 xícara (chá) de leite condensado
2 xícaras (chá) de leite
2 gemas passadas na peneira
½ colher (sopa) de amido de milho

Cobertura (Ganache)
250g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de rum escuro (opcional)

Preparo
Massa: na batedeira bata as claras em neve, acrescente uma gema por vez e bata bem. Em seguida adicione o açúcar e continue batendo até ter uma mistura fofa e clara. Junte a farinha intercalando com o leite até misturar bem. Desligue a batedeira, adicione o fermento misturando delicadamente. Disponha em uma assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha. Asse em forno médio pré- aquecido até que ao enfiar um palito, este saia limpo.


Doce de morango: lave, seque bem os morangos e tire os talos. Em uma panela coloque a fruta e cubra com o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo com cuidado até que os morangos amoleçam. Cozinhe até a mistura engrossar. Deixe esfriar.


Creme: misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Deixe esfriar.


Ganache: pique o chocolate, adicione o creme de leite e leve para derreter em banho-maria ou microondas. Misture bem até formar um creme e acrescente o rum se quiser. Deixe esfriar um pouco.


Montagem: corte o bolo ao meio e disponha uma parte em prato próprio. Espalhe o creme, em seguida o  doce de morango.


Coloque a outra parte do bolo, espalhe o ganache e decore a gosto. Leve para gelar até o momento de servir.


Rendimento: 10 porções

Informação nutricional (porção):
Energia: 587 kcal
Proteína: 11 g
Carboidrato: 92 g
Lipídeo: 19 g
Vitamina C: 12 mg
Fósforo: 197 mg
Magnésio: 37 mg
Ferro: 1,8 mg
Iodo: 26 mcg
Selênio: 9 mcg

Dicas de Wéll: É importante bater bem cada gema conforme for acrescentando.
Para ter um bolo alto e não abaixar use forno 180°C e não abra antes dele estar assado.
Deixe as gemas passar pela peneira naturalmente, não use colher. Se preferir, acrescente mais creme de leite o ganache para uma textura mais liquida.
Os recheios e o bolo devem estar frios para a montagem.

O SENHOR é o meu rochedo, e o meu lugar forte, e o meu libertador; o meu Deus, a minha fortaleza, em quem confio; o meu escudo, a força da minha salvação, e o meu alto refúgio. Salmos 18:2.

4 comentários:

  1. Ahhhhhhhhhhhhh, esse bolo, que delicia!
    Mais o melhor de tudo, é ouvir pessoalmente da Edna, o porque do titulo do bolo, rsss!!
    Parabens mãe, continue....

    Beijossssssssss

    DI

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  2. Delícia é o seu carinho e atenção riqueza mia. Quando estou preparando receitas, o texto e tudo mais já está pronto na cabeça... rsrsrsr
    Obrigada amore, bjo.

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  3. Que lindo Edna! Deve ter ficado uma delícia com todo esse amor de pai e de mãe e de Lívia e todos os lindos! Saudade demais de vcs!!!
    Beijos

    Ah quero ouvir a história, poxa, vai deixar a gente curiosa?

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  4. Ahhh minha linda, fico muuuuuito feliz com vc ter vindo aqui, obrigada.
    São tantas emoções.... rsrsrsrsr
    Geralmente qdo estou cozinhando, tenho outras inspirações, lembranças e saudade que nem percebo a hora passar. Contarei a história tim por tim hehehehe..... Saudade mil, bjo a todos.

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