O bacalhau é um ingrediente versátil, tanto o lombo para pratos exclusivos, quanto às porções em pedaços miúdos para aperitivos (bolinhos e pastéis). Utilizei nesta receita o bacalhau dessalgado e congelado, que é meu preferido. Rico em proteínas e sais minerais e quase sem gordura, ele combina com molhos espessos e com carboidratos. Para mim, foi uma criação imperdível com um toque bem pessoal, o bacalhau com o apreciado macarrão. E, com os demais ingredientes, foi o que faltava para perfumar a cozinha, abrir o apetite e deixar a ocasião ainda mais especial. É uma grande alegria dividir os prazeres da gastronomia com você!
Ingredientes
300g de bacalhau
300g de macarrão
1 colher (sopa) de óleo
½ cebola roxa picada
1 dente de alho cortado em lâminas
2 tomates sem sementes picados
1 folha de louro
2 xícaras (chá) de fores de brócolis
25 ml de vinho branco seco
1 colher (sopa) de alcaparras
Salsa e sal a gosto
Preparo
Levar o bacalhau ao fogo com água e pouco sal por três minutos. Escorrer e reservar. (Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser demolhado e dessalgado). Cozinhar no vapor as flores de brócolis, reservar. Cozinhar o macarrão al dente, reservar. Cortar a cebola em meia-lua, o alho em lâminas e o tomate em pedaços. Colocar o óleo numa frigideira, acrescentar a cebola, o alho e o louro.
Dourar um pouco e acrescentar os tomates (sem as sementes), os brócolis e o bacalhau. Regar com o vinho e deixar apurar um pouco. Adicionar o macarrão e as alcaparras. Provar para ajustar o sal, polvilhar a salsa e servir em seguida.
Rendimento: 4 porções de 250 g
Informação nutricional (porção):
Energia: 406 kcal
Proteínas: 25,5 g
Carboidratos: 61 g
Gorduras totais: 6,5 g
Vitamina B3: 8,8 mg
Vitamina C: 29,3 mg
Fósforo: 232 mg
Ferro: 2 mg
Selênio: 37,8 mcg
Dicas de Wéll: Acrescente azeitonas pretas se desejar. Regue com azeite de oliva na hora de servir. Utilize o macarrão de sua preferencia.
Não julgueis, para que não sejais julgados. Mateus 7:1.
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