domingo, 26 de fevereiro de 2012

Baião de dois





Toda receita preparada por cada pessoa tem uma história e uma maneira de contá-la. Essa comida típica nordestina é preparada com feijão de corda, que optei pelo fradinho, arroz, carnes e queijo coalho. Na gastronomia do Nordeste é bastante usada a manteiga de garrafa, que substitui por azeite  e o coentro por cheiro verde. Uma receita bem elaborada e saborosa com essa dupla imbatível, arroz e feijão, que se completam, pois o que falta em um o outro fornece. Os grãos de arroz contêm metionina, um aminoácido deficiente no feijão, e os de feijão contém lisina, aminoácido deficiente no arroz. Essa dupla exerce grande força na preferência dos brasileiros. Voltando ao início, apesar de tanta variação na receita, passo aqui a minha com o meu jeito de contar uma história. Você pode contar a sua... 
Dica importante: coma antes que acabe!



Ingredientes

2 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido “al dente”

3 xícaras (chá) de arroz cozido

Azeite a gosto

1 xícara (chá) de calabresa em fatias

1 cebola picada

1 dente grande alho amassado

2 xícaras (chá) de carne seca cozida e desfiada

1 xícara (chá) de costelinha defumada cozida e desfiada

2 queijos coalho em fatias grossas

Sal se necessário

Cheiro verde para polvilhar




Preparo

Cozinhe o feijão em panela comum sem amolecer muito. Prepare o arroz e reserve. Em uma panela rasa e grande, frite a calabresa no azeite até dourar. Em seguida a cebola, o alho, a carne seca e a costelinha, mexendo sempre. 






Adicione o feijão, o arroz e o queijo coalho.








Corrija o sal. Misture com cuidado, polvilhe cheiro verde e sirva.






Rendimento: 4 porções de 250 g


Informação nutricional (porção):

Energia: 471 kcal

Carboidrato: 26,7 g

Proteína: 40,1 g

Gorduras totais: 23,3 g

Cálcio: 241 mg

Ferro: 3,2 mg

Zinco: 3,9 mg

Fósforo: 248 mg

Vitamina B3: 4,2 mg



Dicas de Wéll: Adicione cubinhos de bacon se preferir.
O azeite, a gordura da linguiça e das carnes deixará o prato mais molhadinho.
As carnes e o queijo são salgados, cuidado na hora de acrescentar o sal.
Sirva com farinha de mandioca biju e pimenta.




O amor é sofredor, é benigno; o amor não é invejoso; o amor não trata com leviandade, não se ensoberbece. 1 Coríntios 13:4.

4 comentários:

  1. Pensaaaaaaaaaaa num baião bãoooo.
    Delicioso wéll.

    Beijão.
    Di

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  2. Pensa não, come um baião de dois bãoooo. Bjo Di

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  3. iiiiiiii...

    rssss ainda bem q eu faltei esse dia! Maaaaaas q ficou bonito ficou viu!!!!

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  4. Ficou uma delícia! A Wéll põe as nordestinas debaixo do braço, rs. Bjs.

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