sábado, 1 de outubro de 2011

Pãozinho com creme de baunilha




O princípio é o mesmo, uma farinha, um liquido e um fermento.  Há uma infinidade de possibilidades para se fazer o pão nosso de cada dia. Também ao contrário do que se pensa, é possível fazer ótimos pães no nosso bravo forno de casa. É recomendável que a massa seja coberta para descansar e em local protegido de correntes de ar. Porque é no descanso que ela ganha as características como aroma, sabor e textura. Selecionei essa massa com um leve sabor de raspas de limão, um delicioso creme e para acompanhar sugiro um chá de maça. Perfeito... Depois é só reunir a família ou as amigas, bater papo comendo e bebericando. A geléia de laranja ou damasco tem a função de brilhar o pãozinho e a padaria da sua casa também. Sucesso!

Ingredientes
Massa: 2/3  de xícara (chá) de leite
2 ½  tabletes de fermento biológico
¼ de xícara (chá) de açúcar
2  1/3  de xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 gema
3 colheres de manteiga
½ colher (sopa) de raspas de limão
1 gema para pincelar
Creme:  ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
½ litro de leite
1 colher (café) de baunilha
2 gemas

Preparo
Massa: Numa panela, aqueça 1/3 de xícara de leite. Retire do fogo e adicione o fermento. Deixe descansar por 30 minutos. Em outra vasilha, junte o açúcar, o leite restante, a farinha, o ovo, a gema e amanteiga. Misture até obter uma massa bem lisa. Adicione as raspas de limão e o fermento dissolvido. Misture. 




Retire pequenas porções e faça bisnaguinhas. Ponha em assadeira untada e deixe descansar por 20 minutos.




Creme: Peneire a farinha de trigo com metade do açúcar e reserve. Em uma panela, esquente o leite com a metade restante do açúcar em fogo médio até ferver. Coloque aos poucos a farinha de trigo peneirada com o açúcar, mexendo sempre. Acrescente a baunilha e as gemas, mexendo sem parar, para não empelotar. Cozinhe em fogo médio até formar um creme bem espesso. Tire do fogo e deixe esfriar.




Montagem
Aqueça o forno. Faça três cortes diagonais em cada bisnaguinha. Com um saco de confeitar, distribua o creme de baunilha sobre cada corte. 




Pincele com gema batida e leve ao forno até dourar.




Rendimento: 48 unidades

Informação nutricional (unidade):
Energia: 74 kcal
Carboidrato: 11,5 g
Proteína: 1,7 g
Lipídeo: 1,8 g
Fósforo: 33 mg
Vitamina A: 32 RE

Dicas de Wéll: Passe as gemas do creme na peneira e deixe passar naturalmente (a película  cheira ovo).
Antes de servir, se desejar, passe geléia de brilho nos pãezinhos.

Ele porem, respondendo, disse: Está escrito, nem só de pão viverá o homem, mas de toda a palavra que sai da boca de Deus. Mateus 4:4.

Um comentário:

  1. Começou bem o mes de OUTUBRO!!!!!!!!!

    Ótimas postagens para o mes, rs.

    Beijos....

    Deus a abençõe.

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